Версия для слабовидящих

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании. Все блюда готовятся поваром детского сада.

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом наших поставщиков. Имеется десятидневное меню, утвержденное заведующим детским садом. При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего . У нас в саду организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник . Одним из основных требований к организации питания является строгая регулярность и своевременность.

В нашем детском саду это учитывается и поэтому младший воспитатель в определенное время получает пищу на пищеблоке и приносит ее в группу. Дети старшей подгруппы вместе с воспитателем и младшим воспитателем начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, одевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол, ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны. Дети со старшей группы должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Когда вся работа детей закончена, младший воспитатель разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, рыбы.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, кондитерское изделие: печенье, булочка, повидло. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Для этого, ежедневно мы вывешиваем меню в группе. Родителям следует в вечернее время (ужин) давать ребенку такую пищу, которую он не ел в детском саду. За качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением правил личной гигиены работниками и организацией питания детей в группе следит заведующий детского сада.

Ежедневно производится бракераж готовой продукции, специально созданной для этого комиссией с записями в соответствующий журнал. Для чего же нужна пища человеку? Для поддержания здоровья и работоспособности. Особенно велика роль питания в дошкольном возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровье взрослого человека.


Версия для печати: Печать
 Контактная информация
 347013, Белокалитвинский район, х.Богураев, ул.Заречная, 2
 Телефон: 8-918-545-05-64
 E-mail: dsromashka59@yandex.ru
 Заведующий: Негреба Ирина Александровна
Режим работы:
 понедельник-пятница: с 7:00 до 17:00
 суббота-воскресенье: выходной

Яндекс.Метрика

 

© 2013—2017 МБДОУ ДС №59 «РОМАШКА»

Сделано с в ООО "Проводник"

Наверх!